攻略方法:初心者向け指南

      初心者向け指南

      戦い方

      ゲームは他のDMMゲームと同じく敵と戦ってストーリーを勧めていくRPGゲームです。

      戦い方は非常に簡単で、通常攻撃は画面の「攻撃」ボタンを押すだけで選択キャラがかわいい動きで攻撃を行います

      通常スキル

      キャラには必ずスキルという強力な攻撃方法を持っており、通常スキルと進化スキルの2つがあります。

      通常スキルは進化させていなくても使用できるスキルで、全体攻撃や味方へのバフや敵へのデバフ効果など様々な効果を発動することができるものになっていますので、積極的に使っていきましょう。

      進化スキル

      進化スキルは進化しなければ開放できないスキルですが、通常スキルよりも強力なスキルとなっていますので、こちらも進化を積極的にすすめていきましょう。

      スキルの内容は、ボタンを長押しすることでスキルの内容をバトル中に確認することができます

      ウェーブチェイン

      ウェーブチェインは「ふるーつふるきゅーと」特有のモードです。

      各ステージには他のゲームと同じようにWAVEと言って細かなステージがあり、それぞれのステージの敵を順番に倒していき、そのステージのBOSSを倒すという流れです。

      ウェーブチェインは、そのWAVEごとの敵を引き連れてBOSSの場所まで行って、まとめて敵を一網打尽にできてしまうモードです。

      是非全体攻撃を持っているキャラを揃えてウェーブチェインしていきましょう。

      このモードを使用すると一気に敵を倒せるので時間短縮が可能になります。

      ただ敵の数はWAVEを重ねるごとに増加していくので、強力なBOSSがいる場合は逆にフルボッコされる可能性があります。その場合はウェーブチェインを使わずに1WAVEづつ攻略していくようにしましょう。

      ウェーブチェインを行わずに1WAVEづつ攻略していくと、最後はBOSS1体だけ出現して難なくクリア。という状況にも出くわすでしょう

      序盤までは何も考えずにウェーブチェインでストーリーを進めていくことができます。

      ふるボッコ

      ふるボッコも同じく「ふるーつふるきゅーと」特有の攻撃手法です。

      「ふるボッコ」とは、「ふるボッコ」デッキに編成したキャラが一斉に敵に向かっていき全体に大ダメージを与えることができます。

      ふるーつとフルボッコをかけているのだと思いますが、ある程度攻撃ターンを重ねるてモンスターからドロップする「フルーツクリスタル」を溜めると「ふるボッコ」ゲージが満タンになり「ふるボッコ」を発動することができます。

      ふるボッコデッキを編集するにはランク20が必要で、さらにデッキに追加できるキャラは進化後LvMAXのキャラのみとなっています。

      ふるボッコデッキに編成したキャラは、通常編成に組み込むことはできませんので注意

      属性

      「ふるーつふるきゅーと」にも属性の概念が存在します。

      有利な属性のキャラで攻撃するとダメージアップ!また非ダメージが減少しますので、ステージの敵に合わせて有利な属性のデッキで戦闘すると楽にゲームが進められます。

      属性には、火・水・土・風・光・闇と6種類存在し、

      火←水←土←風←火に有利で

      光と闇はお互いに有利となります。

      季節

      「ふるーつふるきゅーと」には属性の他に「季節」という属性が存在しており、ステージとキャラの季節が一致すると与えられるダメージがUPします。

      季節には、春・夏・秋・冬とあります。

      助っ人

      「ふるーつふるきゅーと」でも、他の方の強いキャラを1体助っ人として戦いに参加させることができます。

      助っ人を呼ぶには、ハート型のフルーツを消費しますが、ステージクリアするとそれ以上のハート型のフルーツがゲットできるので、どんどん助っ人してもらいましょう。

      特に序盤では全体攻撃ができる助っ人がいると、ステージクリアが超ラクになります。

      助っ人に呼ぶべきキャラまとめ

      注意事項としては、ステージによってBOSS1体だけというステージがありますので、その場合だけ全体攻撃ではなく単体攻撃の強い助っ人を選択するようにしましょう。

      料理

      「ふるーつふるきゅーと」には、某モンスターハンター的な要素の食事料理があります。

      バトル前に料理を食べて、ステータスアップをさせて、戦いを有利に進めましょう。

      ただし序盤までは強力な助っ人のおかげで料理の出番は特にありません。

      料理の入手方法は交換所から料理を入手することができます。

      交換所はホーム画面の一番下の段にひっそりを配置されています。

      交換所には常設とイベントの2種類あり、イベントはその時々のイベントでGETできるアイテムを交換することができるものとなっています。

      常設交換所で交換できる料理

      ガチャ

      「ふるーつふるきゅーと」にもガチャがあり、有料で引けるガチャと無料で引けるガチャの2種類が用意されています。

      無料で引けるガチャでも★6などのレアキャラを引くことができるので、無料で遊び続けることが可能になっています

      チュートリアルで必ず1回で高確率のキャラを当てることができるチュートリアルガチャがありますので、是非高性能なキャラを引き当てたいところ。

      ちなみに無料ガチャは「創生石」というジュエルを集めることで無料でガチャを回すことができます。

      創生石はストーリーを進めたり、クエストをクリアすることで手に入ります。普通にすすめるだけでも何度も10連ガチャ(創生石1500個)を引けるくらいに貯まります

      お得なガチャ

      無料ガチャには創生石が1回につき150個必要なのですが、1日に1回だけ、50個の創生石で1回のガチャを行うことができます。

      こちらは毎日AM2:00にリセットされますので、ログインしたら欠かさずガチャを回しましょう

      キャラの強化

      戦いを有利に運ぶためには、レアキャラを集めるだけでは敵を倒すことは難しくなってきます。

      そこで、もちろんキャラを強化することで、そのキャラをどんどん強くしていくことができます。

      キャラの強化は少しわかりにくいのですが、キャラメニューから強化したいキャラを選択すると、

      成長させるというメニューがありますので、こちらから選択

      キャラ強化を選択することでキャラを強化することができます。

      キャラの強化方法

      キャラを強化するにはマテリアという素材を使用してキャラのレベルを上げることができます

      キャラLVを最大まで強化すると「キャラ進化」でレアリティを上げることができ、進化すると進化スキルが開放されます。

      キャラの進化には、進化素材が必要で、こちらは通常クエストをクリアしてもGETできないアイテムとなっています。

      進化素材はレイドBOSSが持っており、レイドバトルに参加し、誰かがレイドボスを倒すことでその貢献度によって、進化素材をもらうことができるようになっています。

      レイドバトルは3ターンしか参加できないため、全滅よりもターンエンドが早いと思われますので、積極的にバトルに参加していきましょう。

      キャラの覚醒

      「キャラ覚醒」するとステータスや幸運が上昇して2回目と4回目で武器スロットが開放されます。

      強力な武器を何個も持つことは、能力のかさあげが簡単に行えるため、覚醒ルーンも積極的にGETしていきたいところ。

      キャラの覚醒には「覚醒ルーン」が必要となっており、覚醒ルーンは交換所などでGETすることができます。

      好感度アップ

      贈り物をプレゼントすると好感度が上がってパワーアップします。

      キャラには好きなプレゼントがあり、そのプレゼントを上げることで通常のプレゼントよりも大幅に好感度を上げることができます。

      好きなプレゼントはメニューに表示されます。

      好感度を一定まで上げるとイベントストーリーが開放されます。

      プレゼントを一気に上げる場合は対象のプレゼントを長押しすることで、楽にプレゼントの数を増やすことができます。

      プレゼントを上げるとキャラのかわいい顔を見ながら好感度アップを実感することができます

      ストーリーが開放されると、選択できるようになります

      Rのみムフフイベントが追加されます

      武器装備

      武器を装備することにより、キャラを更に強くすることができます。

      LV1のキャラに高性能の武器を装備することで、強い敵と簡単に渡り合えるようにすることもできます。

      武器はガチャをひくことで入手でき、一部クエストなどからも入手可能です。

      武器を装備するには「キャラ」→「キャラ詳細・武器」を選択して、装備画面に切り替えます。

      基本的に1個づつ選択するのは手間なので「おまかせ装備」を選択するとよいでしょう。

      「おまかせ装備」を選択することで装備可能な武器から攻撃力の高い順に一括で装備することができます。

      パーティ編成

      キャラをゲットしてもそのままでは戦闘に参加できませんので、パーティを編成します。

      基本的に序盤まではあまりキャラも揃っていないこともあるため、おまかせ編成で全属性から強いキャラを選択するとよいと思います。

      慣れてきたときやどうしても倒せない敵が出てきた時は、その敵やステージに合わせた属性のデッキを作成しておき、適宜ステージに合わせてデッキを変えていきましょう。

      ミッション

      「ふるーつふるきゅーと」には、ミッションというものが存在し、それぞれのミッションをクリアするとそのミッションに応じたアイテムをGETすることができます。

      ミッションには「デイリーミッション」「ノーマルミッション」の2つがあります

      デイリーミッション

      デイリーミッションは毎日ミッションがリセットされ、毎日挑戦することでアイテムをGETし続けることができるミッションになっています。

      是非毎日ミッションをクリアしてアイテムをGETしまくりましょう。

      毎日ミッションは

      • メインまたはイベントクエストを合計10回クリアしよう
      • メインストーリー(ハード)を3回クリアしよう
      • メインまたはイベントクエストを合計20回クリアしよう
      • デイリーダンジョンを4回クリアしよう
      • ギルドで出席しよう
      • レイドバトルに挑戦しよう
      • ノーマルガチャを1回引こう
      • 12:00〜翌朝1:59の間にゲームにログインしよう
      • 18:00〜翌朝1:59の間にゲームにログインしよう

      ギルドへの出席は、ギルドに所属し出席ボタンをクリックするだけでクリアとなります。

      ギルドチャットへの投稿を行ってもクリアにはなりませんので注意してください。

      ノーマルミッション

      ノーマルミッションはデイリーミッションを異なり、クリアしたミッションはリセットされず、ストーリーを進めていったり、強い敵を倒さないとクリアにならないミッションが多数あります。

      その分、レアなアイテムを貰うことができるのでこちらも積極的にクリアしていきましょう。

      ノーマルミッションは4枚(合計36個のミッション)があり、すべてクリアすると100連ガチャぶんの創生石がプレゼントされますので、早くミッションクリアを目指しましょう。

      ノーマルミッション内容まとめ

      おすすめオートモード

      「ふるーつふるきゅーと」には、自動でスキルの発動や「ふるボッコ」の発動、通常攻撃を行ってくれるオート戦闘モードがある。

      ボタンをポチポチ押すよりもオートモードで高速にバトルを終わらせたほうが時間短縮で、サクサクゲームを進めることができるので是非活用しよう。

      おすすめするオートモードの設定は以下の通り

      バトルスピードは「x2」で、オート戦闘のすべてをONにする

      ちなみに強力な進化スキルはバンバン使ってもらいたいが、MP消費を節約したいので通常スキルは使用させない場合、通常スキルをOFFにすると通常スキルは使わなくなる

      りんごハウス

      ランク10になると、りんごハウスが開放されます。

      りんごハウスとは「りんご」が運営するラボのような場所で、アイテム生成機が設置してあり、時間が立つとアイテムを受け取ることができるところです。

      ストーリーをすすめると、りんごハウスに設置される生成機が増えて、GETできるアイテムも増えます。

      りんごハウスでもらえるアイテムまとめ

      コメント

      コメントを入力:
      C F R F Q

      攻略方法/初心者向け指南.txt · 最終更新: 2019/09/09 13:19 by admin